MERLI AL RIPIENO DI CASTAGNE

INGREDIENTI:

– Sei merli
– Mezzo chilo di castagne, meglio se fresche
– Vino bianco secco
– Cognac, un bicchierino
– Brandy, un bicchierino
– Gin, un bicchierino
– Finocchio selvatico, in polvere o in semi
– Olive nere e salate
– Olio extravergine d’oliva
– Brodo di carne
– Burro
– Sale
– Pepe

RICETTA:

Far bollire le castagne in un litro di vino bianco a cui va aggiunto un bicchierino di Gin e uno di Brandy, aggiustare di sale ed aggiungere il finocchio in polvere. Le castagne vanno bollite il tempo necessario per essere agevolmente spellate e schiacciate, fino ad ottenere una miscela omogenea. Nel frattempo far soffriggere con un po’ di burro le interiora dei merli, accuratamente ripulite; lasciarle cuocere per cinque minuti, quindi amalgamarle con la polpa tritata di 5-6 olive nere salate. Mescolare poi le interiora e le olive alla miscela di castagne e riempire i merli con l’impasto così ottenuto. Ricucita con cura l’apertura del ventre, salare e pepare l’esterno dei merli e metterli a rosolare con dell’olio. Il soffritto va effettuato molto lentamente, a fuoco basso, girando spesso i merli finché avranno assunto un colore uniforme; a questo punto bagnare la carne con mezzo bicchiere di vino bianco e continuare a girarla fino alla completa evaporazione del vino. Quindi ricoprire i merli con del brodo di carne e cuocere per un’ora a fuoco molto lento. A questo punto i merli farciti saranno pronti per accompagnare della polenta fritta o abbrustolita.


Sara Ceccarelli