ONCFS – (Office National de la Chasse e de la Faune Savage) – Das Rebhuhn oder Rebhuhn
Situation
Europa. Das Rebhuhn gilt derzeit nicht als gefährdete Art. Tatsächlich sind die Bestände in ganz Europa noch hoch. Nach dem Zweiten Weltkrieg gingen sie jedoch dramatisch zurück, bevor sie sich in den 2000er Jahren stabilisierten. Daher wird das Rebhuhn derzeit in ganz Europa als „nicht gefährdet“ oder gefährdet eingestuft. Die Art ist in den Anhängen II und III der Vogelschutzrichtlinie sowie in Anhang III der Berner Konvention aufgeführt; die Jagd ist erlaubt. Frankreich beherbergt die größte Rebhuhnpopulation Westeuropas. Im Frühjahr 2008 wurde ihr Bestand auf rund 800.000 Brutpaare geschätzt. Der Rückgang der Brutpaare in den letzten 30 Jahren ging mit einem Rückgang der Gesamtpopulation einher.
Regulierungsmaßnahmen in Frankreich
Die Jagd auf Rebhühner ist landesweit erlaubt. Die Rebhuhnjagd wird häufig auf Wunsch der Jäger reguliert, und die Jagdmethoden können Folgendes umfassen:
• ein Jagd- oder Bewirtschaftungsplan, hauptsächlich in den Regionen Centre, Picardie und Champagne-Ardenne
• eine begrenzte Anzahl von Jagdtagen (Nord-Pas-de-Calais, Bretagne, Franche-Comté…),
• ein gemischtes Quotensystem und eine begrenzte Anzahl von Tagen.
Eine bestimmte Unterart in den Bergen
In den Alpen findet man das Rebhuhn rund um den Lautaretpass und im Briançonnais in einer Höhe von etwa 2000 m. Sein Vorkommen ist mit der Freilassung, wahrscheinlich eines einfachen Phänotyps, verbunden.
In den Pyrenäen kommt sie von West nach Ost im gesamten Gebirge vor. Es handelt sich um die Unterart P. p. hispaniensis. Sie gilt als sehr wild, und das Aussetzen ist in Berggebieten über 1000 m Höhe verboten.
Das Zentralmassiv beherbergt nach wie vor prächtige Populationen. Es ist die Hochburg der Art und weist gleichzeitig die höchsten Populationsdichten (örtlich bis zu 50 Paare/100 ha oder mehr) sowie den höchsten Anteil an Gemeinden auf, in denen die Art mit Dichten von über 15 Paaren/100 ha vorkommt. Die Dichten sind in den letzten Jahren nach der katastrophalen Reproduktion von 2008 und dem Durchschnitt von 2009 zurückgegangen. Der nationale Dichteindex stieg 2011 und 2012 nach hervorragenden Reproduktionen in den Jahren 2010 und 2011 wieder an. Die geografische Verteilung dieser unterschiedlichen Dichten zeigt einerseits die Existenz ganzer Regionen, die für die Art besonders günstig sind, andererseits aber auch ein „Mosaik“ mit teils erheblichen Dichteunterschieden. Ein Paar kommt häufig vor. In anderen Gebieten, in denen die Art vorkommt, überschreiten die Dichten nicht 5 Paare/100 ha. Allerdings handelt es sich hier um einen Standort mit „hoher Dichte“, da die Art im Allgemeinen nur als Reliktpopulation mit weniger als 1 Paar pro 100 ha vorkommt.
Sensibilität für landwirtschaftliche Praktiken
Die bodenlebende Natur des Rebhuhns und sein Besitzanspruch auf landwirtschaftliche Flächen machen es anfällig für landwirtschaftliche Praktiken wie Bewässerung, das Pflügen von Brachland und Wegrändern sowie das Mähen von Futterpflanzen im Mai und Juni. Diese Maßnahmen können Gelege und verirrte, unverpaarte oder geschwängerte Rebhühner vernichten. Der Einsatz von Pestiziden, die das Insektenangebot reduzieren und Vergiftungen verursachen können, ist ebenso ein begrenzender Faktor wie das frühe Pflügen von Stoppelfeldern.
Prädation
Es gibt zahlreiche Generalisten unter den Prädatoren, die Rebhühner im Ei-, Küken- oder Erwachsenenstadium erbeuten können. Zu den Säugetierprädatoren zählen Füchse und Marderartige wie Wiesel, Störche und Hermeline; verwilderte Hauskatzen, Wildkatzen, Igel, Mäuse und streunende Hunde sind weitere potenzielle Fressfeinde, wobei die Studien hinsichtlich des Ausmaßes ihrer Jagdaktivitäten auf Rebhühner voneinander abweichen. Vogelarten, die Rebhühner im Erwachsenenstadium erbeuten, sind vorwiegend Greifvögel wie die Kornweihe oder die Wiesenweihe; Rabenvögel wie der Rabe oder die Elster attackieren Eier und Küken. Diese Prädatoren lassen sich anhand ihrer Jagdstrategie in zwei Hauptkategorien einteilen: terrestrische Fleischfresser, die nachts und nicht mit dem Geruchssinn jagen, und Lufträuber, die auch tagsüber in Sichtweite jagen.
Krankheiten
Es gibt eine Reihe von Erkrankungen, die mit parasitären Würmern (Atemwege: Syngamie oder Verdauungstrakt: Kapillaritis, Heteroquinose), Pilzen (Aspergillose), Protozoen (Histomoniasis, Trichomoniasis, Kokzidiose) oder bakteriellen Erkrankungen (Pasteurellose, Salmonellose, Kolibazillose) in Verbindung stehen. Ihre Auswirkungen auf Wildvögel sind jedoch nicht sehr bedeutend.
Beständigkeit gegen Witterungseinflüsse
Rebhühner reagieren während ihrer Brutzeit besonders empfindlich auf Witterungsbedingungen. Niederschlag kann die Eier ertränken, und hohe Temperaturen können das Schlüpfen beeinträchtigen. Kälte, Wind und Regen erhöhen die Sterblichkeit der Küken deutlich. Witterungsbedingungen können das Überleben der Küken auch indirekt über die Verfügbarkeit von Insekten beeinflussen. Ebenso können strenge Winterbedingungen (Frost, Schnee) die Nahrungssuche für die erwachsenen Vögel erschweren und energieaufwendig machen.
DOG TRACE X20+ …. IHR HUND UNTER KONTROLLE
Kaufen Sie es auf OUTDOORMARKET.IT und Sie erhalten sofort ein tolles Geschenk.






















