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QUESTIONE DI NASO: L’OLFATTO DEL CANE

I cani vengono definiti animali macrosmatici, sono cioè dei mammiferi che basano la loro percezione del mondo soprattutto sul senso dell’olfatto, senso che risulta molto più sviluppato della vista. Per essi possiamo parlare sicuramente di una vera e propria memoria olfattiva la quale, come... Leggi tutto

LA CACCIA

L´autore ha voluto parlarci di caccia utilizzando immagiini favolose della fauna selvatica europea organzzate in un volume di grande prestigio.Si narra della storia volutiva dell´attività venatoria nel corso dei secoli, trattando con egual competenza, la descrizione della della selvaggina e dei cani, delle armi e delle... Leggi tutto

L’AGGRESSIVITA’ PREDATORIA NEI CANI DA CACCIA: UNA CARATTERISTICA DI RAZZA

Negli ultimi decenni si molto parlato della scienza che studia il comportamento canino e molte sono state le scuole di pensiero che l’hanno caratterizzata. Una di queste tende a suddividere in diverse tipologie gli atteggiamenti aggressivi che i cani, in quanto carnivori e predatori,... Leggi tutto

La doppia lepre

Mi telefonò Doriano giusto prima di cena: “Paolo, ho visto la lepre quasi a sera, di sicuro per domattina non cambia territorio. La troviamo! Puoi venire?” Doriano era un vecchio amico, vecchio perché gli ottanta quasi li toccava, e perché ci conoscevamo da una... Leggi tutto

EXA: presenze da record

Come ogni spettacolo di successo, il sipario su Exa 2008 si è chiuso con applausi a scena aperta. Applausi per il record di visitatori (circa 42.000 le presenze totali, con un incremento del 5% rispetto allo corso anno) ma anche per le innumerevoli attività... Leggi tutto

TRA CALIBRI E CARTUCCE: SCOPRIAMO L’ARMA RIGATA

Per una cacciatore che si avvicina per la prima volta all’Ars Venandi con la carabina, risulta abbastanza difficile districarsi tra le centinaia di denominazioni e numeri che individuano cartucce e calibri. Proviamo a mettere un po’ d’ordine dando un primo avviso: ci sono armi... Leggi tutto

LA FOSSA UNIVERSALE

Il tiratore spara, alternandosi in cinque pedane diverse, da una linea di tiro rettilinea, posta a quindici metri dalla fossa in cui si trovano le macchine lanciapiattelli. Ogni turno sono sei tiratori in pedana vale a dire 5 + 1 di rincalzo. Dal momento... Leggi tutto

CARTUCCE PER CARABINA: .243 WINCHESTER

La cartuccia .243 Wichester è sicuramente la munizione da 6mm più presente nell’attuale mercato e con buona probabilità il suo enorme successo è dovuto al fatto che è la migliore. Fu un successo sin dalla metà degli anni 50 quando apparve nel mercato americano e si... Leggi tutto

CARTUCCE PER CARABINA: .223 REMINGTON

E´ la versione civile della celebre munizione in dotazione alle forze della NATO. Chiamata anche perciò “5,56 NATO” o 5,56 “Ball Cartridge” o “5,6×45 mm”.Questa munizione è apparsa sul mercato americano verso la metà degli anni ´60 a seguito del programma di sviluppo di... Leggi tutto

CARTUCCE PER CARABINA: .222 REMINGTON

Questa cartuccia con ogni probabilità predne il nome dalla carabina Reminton 722 che comparve su mercato americano verso la metà degli anni 40. Il calibro effettivo del proiettile è .224 (5.59 mm). Questa cartuccia sin dalla sua nascita si affermò per le notevoli doti... Leggi tutto

LA NOSTRA EREDITA´: IL FUCILE ´91

Definire questo fucile “epico” è quantomeno riduttivo, in quanto il suo nome è legato a tutti gli episodi bellici che hanno accompagnato la storia dell´esercito italiano del secolo scorso. Per il ´91 fu adottata una munizione veloce e leggera che ancora oggi, a distanza... Leggi tutto

Una calda, calda, calda giornata d´Agosto

Era una giornata di caccia di alcuni anni fa, quando l’apertura avveniva sistematicamente il 15 Agosto ed era permesso ancora usare i 5 colpi. Se la memoria non mi fa “cilecca” credo fosse la domenica successiva al 15. Come era nostro solito, mancando ancora... Leggi tutto

TORDI ALLE OLIVE

INGREDIENTI: – Otto tordi – Tre salsicce – Burro – Vino rosso, un bicchiere – Olive verdi snocciolate – Prezzemolo – Salvia – Bacche di Ginepro – Alloro – Aglio – Pane grattugiato – Brodo di carne – Sale – Pepe RICETTA: Preparare i... Leggi tutto

QUAGLIE AL VINO BIANCO

INGREDIENTI: – Quattro quaglie – Olive verdi snocciolate – Pancetta affumicata 50 gr – Rosmarino – Aglio – Salvia – Vino bianco – Sale – Pepe RICETTA: Una volta pulite e lavate le quaglie, farcitele con salvia, rosmarino e aglio, quindi aggiustate di sale... Leggi tutto

MERLI AL RIPIENO DI CASTAGNE

INGREDIENTI: – Sei merli – Mezzo chilo di castagne, meglio se fresche – Vino bianco secco – Cognac, un bicchierino – Brandy, un bicchierino – Gin, un bicchierino – Finocchio selvatico, in polvere o in semi – Olive nere e salate – Olio extravergine... Leggi tutto

GERMANO REALE AL SUGO

INGREDIENTI: – Un germano reale di circa 1,2 kg – Burro 30 gr – Pancetta fresca 100 gr – Pomodoro 100 gr – Cipolla – Salvia – Rosmarino – Aglio – Sedano – Carota – Brodo vegetale – Vino rosso – Pepe – Sale... Leggi tutto

COLOMBACCI CON LE OLIVE

INGREDIENTI: – Quattro colombacci – Prosciutto – Due cipolle – Ginepro – Alloro – Olive nere – Salvia – Cannella – Noce moscata – Vino rosso – Sale – Pepe RICETTA: Spennate e passate alla fiamma i colombacci, quindi eliminate le interiora e lavateli... Leggi tutto

RISOTTO ALLA BECCACCE

INGREDIENTI: – Una beccaccia – Quattro cucchiai circa di riso/persona – Brodo – Olio extra vergine d’oliva – Cipolla – Rosmarino – Salvia – Sale – Pepe RICETTA: Eviscerare la beccaccia, eliminando la cistifellea, la parte terminale dell’intestino e il gozzo. Lavare e pulire... Leggi tutto

PERNICI AL MARSALA

INGREDIENTI (per 4 persone): – Due pernici – Fegato d’oca – Panna – Salsa di tartufo – Carota – Alloro – Burro – Una fetta di pane casereccio – Cipolla – Timo – Marsala RICETTA:Dopo aver preparato e pulito per bene le pernici, ponete... Leggi tutto

CINGHIALE ALLE MELE

INGREDIENTI: – Cinghiale ½ Kg – Burro 30 gr – Mele 2 – Cipolla – Aglio – Alloro – Carota – Farina – Vino rosso ¼ di litro – Brandy – Sale e Pepe RICETTA:Rosolate in 15 gr di burro la carne tagliata a... Leggi tutto