LA STARNA SECONDO ONCFS – 2° parte

ONCFS – (Office National de la Chasse e de la Faune Savage) – La starna o pernice grigia

Situazione

Europa. La pernice grigia non è minacciata come una specie in difficoltà in questo momento. In effetti, i numeri sono ancora alti su scala europea. Tuttavia, i suoi numeri sono diminuiti drasticamente dopo la Seconda Guerra Mondiale, prima di stabilizzarsi negli anni 2000. Di conseguenza, la pernice grigia è attualmente classificata come “minore preoccupazione” vulnerabile in tutta Europa. La specie è elencata negli allegati II e III della direttiva Uccelli e nell’allegato III della Convenzione di Berna; la sua caccia è consentita. La Francia ospita la più grande popolazione di pernici grigie nell’Europa occidentale. Il suo numero è stato stimato in circa 800 000 coppie nella primavera del 2008. La rarefazione della pernice grigia nelle coppie riproduttive per 30 anni è stata accompagnata da una limitazione della sua presenza.

Misure di regolamentazione in Francia
La caccia alla pernice grigia è consentita su tutto il territorio. La caccia alla starna è spesso oggetto di una gestione, messa in atto su richiesta dei cacciatori e le cui modalità possono essere:
• un piano di caccia o di gestione, principalmente nelle regioni del Centro, della Piccardia e della Champagne-Ardennes
• un numero limitato di giorni di caccia (Nord Pas-de-Calais, Bretagna, Franca Contea …),
• un sistema di quote miste e un numero limitato di giorni.

Una particolare sottospecie in montagna
Nelle Alpi, la pernice grigia si trova attorno al passo del Lautaret e a Briançonnais, ad un’altitudine di circa 2000 m. La sua presenza è legata al rilascio, probabilmente di semplice fenotipo.
Nei Pirenei, si trova da ovest a est su tutto il massiccio. Questa è la sottospecie P. p. hispaniensis. È considerata molto selvatica e la pratica del rilascio è vietata nella zona di montagna sopra 1000 m di altitudine.
Il Massiccio Centrale ospita ancora splendide popolazioni. Questo è la roccaforte della specie che si trova contemporaneamente le densità più elevate (localmente fino a 50 paia / 100 ha o più) e la più alta percentuale di comuni in cui la specie è presente con densità superiori a 15 paia / 100 ha. Le densità sono diminuite negli ultimi anni, a seguito della catastrofica riproduzione del 2008 e della media del 2009. L’indice di densità nazionale è aumentato nel 2011 e nel 2012 a seguito di ottime riproduzioni nel 2010 e nel 2011. La distribuzione geografica di questi diversi livelli di densità mostra l’esistenza, da un lato, di intere regioni particolarmente favorevoli alla specie e, dall’altro, un “mosaico” con differenze di densità talvolta significative. uno è in comunione con un altro. In altre aree in cui la specie si verifica, le densità non superano 5 coppie / 100 ha. Tuttavia, questa è una località ad “alta densità”, in quanto la specie è generalmente presente solo sotto forma di popolazioni relitte a meno di 1 paio / 100 ettari.

Sensibilità alle pratiche agricole
Il carattere terrestre della pernice grigia e il suo possesso di terreni agricoli rendono sensibile alle pratiche agricole, compresa l’irrigazione, la macinazione dei terreni incolti e bordi delle strade e taglio del foraggio in maggio- Giugno, che probabilmente distruggeranno le grinfie e le starne randage e non accoppiate o abbrancate; l’uso di prodotti fitosanitari che riducono la disponibilità di insetti e possono causare intossicazioni è sicuramente un fattore limitante come anche arature precoci delle stoppie.

Predazione
Ci sono molti predatori generalisti che possono potenzialmente predare starne allo stadio uovo, pulcino o adulto. I predatori di mammiferi includono volpi e mustelidi come la donnola, la donnola o l’ermellino; gatti inselvatichiti, selvatici, ricci, topi e cani randagi sono altri predatori potenziali ma gli studi differiscono l’importanza dei loro saccheggi delle pernici grigie. Le specie di uccelli predatori della starna in fase adulta sono principalmente rapaci, come il falco albanella reale o in Europa; i corvidi, come il corvo nero o la gazza, attaccano le uova e i pulcini. Questi predatori possono essere classificati in due grandi categorie a seconda della loro strategia di caccia: i predatori carnivori terrestri che caccia dopo il tramonto piuttosto odore e predatori aeree tra cui la caccia durante il giorno è fatto in piena vista.

Malattie
Ci sono un certo numero di malattie associate con vermi parassiti (respiratoria: syngamose o digestivi: capillariose, hétérakidose), funghi (aspergillosi), protozoi (istomoniasi, trichomoniasis, coccidiosi) o malattie batteriche (pasteurellosi, salmonellosi, colibacillosi) . Il loro impatto sugli uccelli selvatici non è molto importante.

Resistenza agli agenti atmosferici
La starna è particolarmente sensibile alle condizioni meteorologiche per quanto riguarda la sua riproduzione. Le precipitazioni possono annegare le uova, le alte temperature possono compromettere la schiusa delle uova. È probabile che il freddo, il vento e la pioggia aumentino significativamente la mortalità nei pulcini. Le condizioni meteorologiche sulla sopravvivenza dei pulcini possono anche agire indirettamente attraverso la disponibilità di insetti. Allo stesso modo, “dure” condizioni invernali (gelo, neve) possono fare la ricerca di cibo difficile e costoso in energia per gli uccelli adulti.

Vai alla 1° parte

DOG TRACE X20+ …. IL TUO CANE SOTTO CONTROLLO

Acquistalo in OUTDOORMARKET.IT e avrai subito uno splendido regalo