LA STARNA SECONDO ONCFS – 1° parte

browning

ONCFS – (Office National de la Chasse e de la Faune Savage) – La starna o pernice grigia

Determinazione del sesso
Con il binocolo. La distinzione di galli e galline è possibile osservando con un binocolo per uccelli di età superiore ai 3-4 mesi in base a criteri morfologici e comportamentali.

Il maschio ha, tra le altre cose, colori più vividi (la testa è più rossa), e durante la stagione riproduttiva, quando gli uccelli vivono in coppia, mostra un atteggiamento eretto mentre la femmina rimane discreta (è “dattilografata”).

Tenuto in mano. Per un uccello di più di 3-4 mesi tenuto in mano, l’osservazione delle penne della scapola permette anche di determinare il sesso dell’uccello: le striature sono croce di Lorena nella gallina mentre le linee sono semplici con il gallo .

Determinazione dell’età
Con il binocolo. I giovani uccelli possono essere distinti dagli adulti fino a circa 3 mesi nella loro forma generale e aspetto piumaggio: la loro taglia è più piccola, il loro profilo è più lungo, il colore del loro piumaggio, in particolare la testa e gola, varia in base all’età.

Tenuto in mano. L’età degli uccelli di meno di 4 mesi può essere determinata più precisamente dalla cronologia della muta. In primavera, i subadulti e gli adulti possono essere distinti dalle punte delle loro penne di volo (puntati in subadulti, arrotondati negli adulti).
Dieta
Fino all’età di 3-4 settimane, la pernice consuma principalmente invertebrati (afidi, formiche ma anche coleotteri, bruchi, ragni ecc.). La dieta per adulti sembra dipendere dalle risorse disponibili. La proporzione di semi, frammenti di piante e invertebrati varia a seconda della stagione. In autunno, le pernici accumulano riserve per l’inverno. In estate, i periodi di alimentazione corrispondono alle ore che seguono l’alba e prima del tramonto.

Riproduzione e sopravvivenza
La pernice grigia è una specie sedentaria monogama. Le coppie si formano in inverno. A partire da maggio, le galline nidificano in aree con sufficiente copertura. I cereali e gli elementi lineari proteggono la maggior parte dei nidi.
Le galline iniziano a giacere all’inizio di maggio. In caso di distruzione delle uova, le galline possono deporre una seconda o anche una terza deposizione (sostituzione, il cosiddetto rinculo).

La dimensione di questi succhiatori successivi diminuisce gradualmente da 15 a 12, quindi in media di 8 uova. La nidificazione inizia dall’ultimo uovo deposto e dura 23-25 giorni. Durante il periodo di cova, la gallina è a breve distanza dal suo nido, specialmente durante la pioggia, specialmente quando si avvicina la data della schiusa.

Nel frattempo, i galli si tengono vicino ai nidi. L’immobilità delle galline li rende sensibili alle macchine agricole e alla predazione. Le frizioni iniziano a schiudersi verso la metà di giugno. La schiusa delle uova dello stesso nido è sincrona, i piccoli lasciano il nido dopo poche ore (sono nidifughi) e formano con i genitori un gruppo familiare chiamato compagnia.

I primi 15 giorni di vita dei pulcini sono un passo fondamentale perché sono sensibili a entrambi i predatori (loro
inizia a volare per circa 2 settimane), a freddo (iniziano a termoregolare circa 10 giorni) e alle pratiche agricole (la loro dieta è “insettivoro”). Il profilo demografico della pernice è quello dell’alta produttività e della bassa sopravvivenza annuale (compresa tra il 35 e il 45%). Le società durano fino alla fine di dicembre e poi scoppiano. Questa disgregazione delle aziende coincide con la fase di dispersione delle pernici, che riguarda principalmente i giovani e in particolare i maschi.

Campo di attività
Lo spazio occupato dalla pernice è limitato. Le stime dell’intervallo di case sono piuttosto variabili a seconda del metodo utilizzato per stimarlo, il periodo di studio e la posizione geografica. In generale, lo spazio vitale copre alcuni ettari fino a circa 100 ettari. Le distanze di dispersione dei giovani, misurate dalla telemetria, sono basse: da poche centinaia di metri a 1,5 km.

Luoghi ecologici
Le pernici grigie si trovano principalmente nelle pianure di cereali aperte della metà settentrionale della Francia. Sembrano essere sottomessi ai cereali di paglia. A loro non piacciono le aree troppo boscose, troppo bagnate o troppo erbose. L’habitat più favorevole è un mosaico di colture diverse con aree di rifugio come aree incolte o cespugli.

 

Vai alla 2° parte

 

 

__________________________________

caccia shop attrezzatura cacciatori